RESEP KUE JONGKONG
Bahan:
- 250 gram tepung beras yang baru ditumbuk
- 150 gram gula pasir
- 600 cc santan agak kental
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm air kapur sirih
- 4 sdm abu merang halus
- 15 lembar daun suji
- 15 lembar daun pandan
- Parutan kelapa memanjang
- Garam secukupnya
Cara membuat resep kue Jongkong:
- Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air, saring. Abu merang dilarutkan dengan 50 cc air
- Campur tepung beras, gula pasir, garam santan dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata
- Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji
- Olesi loyang dengan minyak sampai rata
- Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit, tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit
- Teruskan berselang – seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang (45 menit)
- Setelah itu keluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin, dipotong รข" potong dan beri parutan kelapa yang dicampur sedikit garam halus, baru dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar