Kamis, 30 Agustus 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA)


RESEP MASAKAN AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  5. 3 lembar daun pandan, potong 3 cm
  6. 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  7. 1 sdm garam
  8. 600 ml santan encer
  9. 100 ml santan kental
  10. 1 ikat daun kemangi
  11. 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

  1. 8 buah cabai rawit merah
  2. 4 buah cabai merah keriting
  3. 10 butir bawang merah
  4. 5 butir kemiri sangrai
  5. 3 cm jahe
  6. 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Tuturuga (Sulawesi Utara):


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Panaskan minya. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

Untuk 4-5 orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar