Kamis, 16 Agustus 2012

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN LUMPIA VIETNAM


RESEP MASAKAN LUMPIA VIETNAM

Bahan-bahan:

Lumpia:

  1. 150 gram daging ayam, cincang
  2. 200 gram udang, cincang
  3. 100 gram wortel, serut halus
  4. 75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
  5. 2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
  6. 4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
  7. 2 siung bawang putih, cincang
  8. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  9. 2 sendok makan kecap ikan
  10. 2 sendok teh merica hitam bubuk
  11. 1 butir telur, kocok
  12. 2 sendok makan minyak
  13. 20 lembar banh trang (rice paper)

Saus pencelup:

  1. 2 sendok makan kecap ikan
  2. 1 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1 buah cabai merah, cincang halus
  4. 2 sendok teh air jeruk nipis
  5. 1 sendok teh cuka apel
  6. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Lumpia Vietnam:


  1. Lumpia: celupkan tiap lembar banh trang (rice paper) dalam air hangat sebentar agar agak lunak/lembab, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam/babi, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping, kecap ikan, dan merica hitam bubuk, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata, masak hingga matang.
  4. Ambil selembar banh trang (rice paper), letakkan 2 sendok makan adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lalu lipat kanan dan kirinya, gulung, ulangi hingga bahan habis.
  5. Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.
  6. Biasanya lumpia disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Ukuran Porsi: 4 Orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar