Kamis, 04 Oktober 2012

Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LONTONG SAYUR PADANG


RESEP MASAKAN LONTONG SAYUR PADANG

 

Bahan â€" bahan:

a.    1 liter air

b.    300 gram nangka muda, potong-potong, cuci bersih

c.    200 gram daun pakis, bersihkan, potong-potong

d.    2 ruas jari lengkuas, memarkan

e.    2 batang serai, memarkan

f.     2 ruas jari jahe, memarkan

g.    2 lembar daun salam

h.    1 lembar daun kunyit

i.      2 buah asam kandis

j.     Garam secukupnya

k.    2 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu halus:

a.    5 buah cabai merah besar

b.    4 buah cabai keriting

c.    7 butir bawang merah

d.    5 siung bawang putih

e.    2 ruas jari kunyit

f.     4 butir kemiri

 

Pelengkap:

a.    Lontong

b.    Bawang goreng untuk taburan

c.    Kerupuk merah

d.    Telur Balado

 

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Sayur Padang:

1.    Didihkan air, rebus nangka hingga matang. Angkat.

2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, jahe, daun salam, daun kunyit hingga harum. Angkat.

3.    Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan nangka, masak nangka hingga mendidih.

4.    Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan daun pakis, asam kandis, garam. Masak hingga matang. Angkat.

5.    Potong-potong lontong, masukkan dalam mangkuk saji, tambahkan telur balado. Tuang sayur nangka. Taburi bawang goreng, sajikan dengan kerupuk.

Hasil: 6 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar