Sabtu, 30 Juni 2012

Kuliner Khas: RESEP MASAKAN GULAI CANCANG


RESEP MASAKAN GULAI CANCANG

Bahan:

  1. 500 gram daging tetelan
  2. 1 liter air
  3. 300 ml santan kental
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang pitih
  3. 100 gram cabai merah keriting
  4. ½ sdt merica
  5. 3 cm jahe
  6. 3 cm lengkuas
  7. ½ buah biji pala
  8. ½ sdt ketumbar, sangrai
  9. ¼ sdt jintan, sangrai
  10. 2 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir

Bumbu lainnya:

  1. 2 buah asam kandis
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 buah peka
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. ½ lembar daun kunyit, buat simpul
  7. 2 buah kapulaga
  8. 2 cm kayu manis

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Cancang:


  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging sapi. Masak hingga daging empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan air rebusannya. Potong daging sapi bentuk dadu
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Tambahkan air kaldu ( air bekas rebusan daging), aduk hingga mendidih.
  3. Tuangkan satan, aduk terus hingga mendidih. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental.

Untuk 4 porsi

Tip: Pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN DAGING BUMBU BAWANG KELAPA


RESEP MASAKAN DAGING BUMBU BAWANG KELAPA

 

Bahan:

  1. 250 gram daging has sapi, iris melintang serat tipis
  2. 1 sendok teh mustard Dijon
  3. 5 siung bawang putih, parut
  4. 1 sendok makan kecap asin
  5. ½ sendok teh merica bubuk
  6. 1 putih telur kocok lepas
  7. 2 sendok makan margarin
  8. 100 minyak sayur

 

Lapisan, aduk rata:

  1. 1 sendok teh daun peterseli cincang halus
  2. 3 sendok makan kelapa parut
  3. 50 gram tepung panir kasar

 

Cara Membuat Resep Masakan Daging Bumbu Bawang Kelapa:

  1. Aduk daging dengan mustard, bawang putih, kecap asin dan merica hingga rata.
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Olesi tiap iris daging dengan putih telur.
  4. Lapisi tiap sisi daging dengan bahan lapisan hingga rata.
  5. Panaskan margarine dan minyak hingga panas
  6. Masak daging hingga matang dan kedua sisinya kering.
  7. Angkat, sajikan panas.

Untuk 4 orang


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MAKANAN KUE PANCONG



RESEP MAKANAN KUE PANCONG


Bahan:

100 gr tepung beras

50 gr tepung beras

200 cc santan

2 lembar daun pandan

Garam secukupnya

100 gr kelapa sedang parut

200 cc air

1 butir telur


Cara Membuat Resep Makanan Kue Pancong:

  1. Masak 50 gr tepung beras bersama santan, daun pandan, dan garam hingga kental sambil diaduk rata.
  2. Campur 100 gr tepung beras bersama kelapa. Aduk rata. Tuangkan adonan tepung yang telah dimasak. Lalu menyusul air dan telur. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue pancong. Oleskan minyak. Tuang 2 sdm lalu letakkan cetakan di atas api. Bakar sampai matang. Selama di atas api, cetakan harus ditutup.
  4. Setelah matang, keluarkan kue dari cetakan.
  5. Sajikan kue dengan taburan gula pasir atau gula palem (palm suiker).

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN NASI PEPES JAMUR


RESEP MASAKAN NASI PEPES JAMUR

Bahan:

  1. 250 gram beras, cuci bersih
  2. 100 gram fillet dada ayam, iris panjang
  3. 4 lembar daun salam
  4. 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  5. 50 gram jamur kancing, iris
  6. 50 gram jamur kuping, iris
  7. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  8. 1 sdt garam
  9. ¼ sdt merica bubuk
  10. 2 sdm minyak, untuk menumis
  11. Daun pisang secukupnya

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 4 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Pepes Jamur:


  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan irisan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan jamur kuping. Aduk rata.
  2. Tuang santan, garam dan merica. Masak sambil sesekali  di aduk sampai mendidih. Masukkan beras, lalu masak nasi sampai santan meresap. Angkat.
  3. Bungkus nasi dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Kukus nasi + 25 menit sampai matang.

Untuk 4 bungkus


Resep Indonesia Pilihan: RESEP MAKANAN ROTI TAWAR TUNA GORENG



RESEP MAKANAN ROTI TAWAR TUNA GORENG


Bahan:

6 lembar roti tawar tanpa kulit

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Saus sambal secukupnya


Isi:

25 gram mentega

1 buah bawang Bombay kecil, cincang halus

25 gram terigu

250 ml susu cair UHT

100 gram tuna in water (ikan tuna dalam kaleng siap pakai)

1 sendok teh peterseli, cincang

Garam, merica dan gula secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Roti Tawar Tuna Goreng:

  1. Gilas tipi roti tawar, sisihkan.
  2. Isi: panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum dan layu. Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit, masukkan ikan tuna sambil diaduk hingga tercampur. Masukkan peterseli cincang, garam, merica dan gula secukupnya. Aduk rata, angkat.
  3. Olesi permukaan roti dengan isinya secara merta. Gulung rapat-rapat, sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi agar gulungan tidak lepas.
  4. Panaskan minyak secukupnya. Goreng roti isi dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan di atas kertas serap minyak. Lepaskan tusuknya.
  5. Hidangkan dengan saus sambal.

Hasil: 6 porsi


Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SATE BANDENG ALA BANTEN


RESEP MASAKAN SATE BANDENG ALA BANTEN

 Bahan:

  1. 2 ekor bandeng @ 300 gram
  2. 1 sendok makan poya kelapa
  3. 50 ml santan kental
  4. 3 sendok makan minyak goreng untuk mengoles
  5. 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  6. 5 siung bawang merah, iris
  7. 3 siung bawang putih, iris
  8. ½ sendok makan ketumbar bubuk
  9. ½ sendok teh lada
  10. ½ sendok teh terasi
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. ½ sendok teh garam
  13. Bambu buat mengapit ikan secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sate Bandeng Ala Banten:

  1. Bersihkan banding, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
  2. Kemudian pukul-pukul perut ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan dibagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
  3. Campur daging ikan dengan poya kelapa, Santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
  4. Goreng bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukkan terasi. Terus kan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat. Haluskan beserta minyak goreng. Campurkan kedalam adonan daging banding, aduk rata.
  5. Masukkan makanan kedalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula. Lakukan pada kedua ikan.
  6. Gapitkan ikan isian ke bumbu dari kepala hingga ekor. Lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun
  7. Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
  8. Hidangkan dengan sambal dan lalap.

Jumat, 29 Juni 2012

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN SUP BEBEK JAMUR


RESEP MASAKAN SUP BEBEK JAMUR

Bahan:

  1. 300 gram daging bebek, rebus, suwir kasar
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 cm jahe, pipihkan
  5. 7 buah jamur hioko kering, rendam air sampai lunak, potong tipis-tipis
  6. 1 buah wortel, kupas, potong sebesar korek api
  7. 1 liter kaldu bebek (air rebusan bebek)
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 3 sdm kecap asin
  10. 1 sdm kecap inggris
  11. 1 sdm air jeruk nipis
  12. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat Resep Masakan Sup Bebek Jamur:


  1. Rebus daging bebek sampai empuk. Angkat lalu suwir kasar. Sisihkan. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging bebek suwir, jamur dan wortel. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, air jeruk nipis. Didihkan sekali lagi, lalu kentalkan kuahnya dengan larutan tepung maizena.

Untuk 4 orang


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BAKPAU AYAM (CINA)


RESEP MASAKAN BAKPAU AYAM (CINA)

Bahan:

  1. 500 gram terigu serba guna
  2. 1 bungkus ragi instan (8 gram)
  3. 1 sdt gula pasir
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 250 ml air hangat
  6. 2 sdm minyak, untuk menumis
  7. 300 gram daging dan kulit ayam cincang
  8. 1 sdt cuka beras
  9. 2 sdt minyak wijen
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 2 sdm kecap manis
  12. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Bakpau Ayam (Cina):


  1. Campur terigu, ragi, gula pasir dan minyak goreng. Beri air lalu remasdan uli sampai kalis. Masukkan dalam baskom, tutup dengan kain lembab. Letakkan ditempat yang hangat selama 30 menit dan biarkan adonan mengembang dua kali ukuran semula. Remas adonan dan uli kembali. Diamkan selama 15 menit. Bagi menjadi 12 bagian. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis daging dan kulit ayam. Beri cuka beras, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai ayam matang. Angkat. Bagi menjadi 12 bagian
  3. Pipihkan satu bagian adonan beri satu bagian isi. Lipat sisi adonan ke atas dan rapatkan. Alasi dengan sepotong kertas roti, lalu kukus selama 15-20 menit. Angkat.

Untuk 4 Orang

Tip: bakpau ayam cocok bila disajikan dengan saus sambal.


Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN TEMPE TUMIS KECAP


RESEP MASAKAN TEMPE TUMIS KECAP

Bahan:

  1. 1 bungkus tempe dipotong dadu (1×1 cm)
  2. 5 siung bawang merah diiris halus
  3. 2 siung bawang putih diiris halus
  4. 3 buah cabai hijau, dipotong-potong sepanjang 1 cm
  5. 1 batang daun bawang
  6. Garam secukupnya
  7. 4 sendok makan kecap manis
  8. Penyedap rasa secukupnya
  9. Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Resep Masakan Tempe Tumis Kecap:


  1. Siapkan bumbu tumis (Bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas).
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih  hingga harum, masukkan cabai hijau.
  3. Kemudian masukkan daun bawang.
  4. Masukkan potongan tempe, tumis hingga kecokelatan
  5. Tuangkan kecap manis.
  6. Bubuhkan garam dan penyedap rasa.
  7. Angkat bila sudah matang

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK


RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK

Bahan:

2 ekor ayam kampung, 1 ayam biarkan utuh untuk dijadikan ingkung

Bumbu:

  1. 1 butir kelapa diambil santan secukupnya
  2. Daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, jahe

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 buah cabai merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 7 siung bawang merah
  4. 4 butir kemiri
  5. 2 ruas kunyit
  6. 1 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak:


  1. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan ayam yang utuh.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai agak kental.
  3. Setelah setengah matang, panggang di atas arang/oven, lalu sebentar-sebentar tuangi sisa bumbu sampai habis, ditambah minyak.
  4. Setelah cokelat, diangkat.

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM KULUYUK


RESEP MASAKAN AYAM KULUYUK

Bahan:

  1. 300 gram daging ayam, iris memanjang
  2. 4 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt merica bubuk
  5. 1 sdm kecap inggris
  6. 4 sdm tepung maizena
  7. Minyak untuk menggoreng
  8. 2 sdm minyak untuk menumis
  9. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  10. 2 siung bawang putih, cincang halus
  11. 3 buah cabai merah, iris serong
  12. ¼ buah nanas, potong dadu
  13. 200 ml air
  14. 1 sdt kaldu ayam instan
  15. 4 sdm saus tomat
  16. 1 sdt gula pasir
  17. 1 sdt angciu
  18. 1 sdt kecap inggris
  19. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 75 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Kuluyuk:

  1. Campur daging ayam bersama bawang putih, garam, merica bubuk dan kecap inggris. Masukkan ke dalam tepung maizena, aduk rata.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang  bombay, bawang putih, bawang merah dan nanas. Masukkan ayam goreng, lalu aduk rata. Angkat dan tiriskan.
  3. Campur air, kaldu ayam, saus tomat, gula pasir, ang ciu, kecap inggris dan larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental, angkat. Siram ayam dengan sausnya.

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia Pilihan: RESEP PAI APEL KLASIK


RESEP PAI APEL KLASIK

Bahan Kulit:

  1. 350 gram tepung terigu
  2. 200 gram margarin
  3. 2 butir telur
  4. ½ sdt garam
  5. 1 kuning telur untuk olesan

Isi:

  1. 3 buah apel malang/granny smith
  2. 1 buah jeruk lemon,ambil airnya
  3. 125 gram gula palem
  4. 25 gram gula pasir
  5. 3 cm kayu manis
  6. 2 butir cengkeh

Cara Membuat:


  1. Aduk rata bahan kulit.Bila perlu tambahkan sedikit air dingin.Bagi menjadi dua.Sisihkan.
  2. Kupas apel,lalu buang bagian tengahnya.Iris-iris tipis,kemudian aduk bersama air jeruk lemon.Masak bersama gula palem,gula pasir,kayu manis,dan cengkih sampai apel berair.Kecilkan api.Masak sambil terus diaduk sampai kental.Angkat dan dinginkan.
  3. Gilas adonan kulit setebal ½ cm,lalu ratakan di loyang pai yang sudah diolesi margarin.Panggang sebentar sampai kulit setengah matang.Keluarkan.Isikan apel ke dalamnya.Tutup dengan adonan sisa yang sudah ditipiskan.Rapikan tepinya dengan tangan.
  4. Oles dengan kuning telur,lalu panggang dalam oven selama 15 menit.Keluarkan.Oles lagi dengan kuning telur.Panggang kembali sampai kulitnya benar-benar matang. Angkat.

Kamis, 28 Juni 2012

Wisata Kuliner: Resep Makanan AYAM GARO RICA



AYAM GARO RICA

Bahan :

-          1 ekor ayam

-          Minyak goring secukupnya

-          8 buah cabai merah

-          1 potong jahe

-          3 siung bawang putih

-          6 siung bawang merah

-          2 batang serai

-          2 sendok makan air jeruk nipis

-          Garam secukupnya

Cara membuat :

 

1. Bersihkan ayam dan belah dua

2. Bumbu dihaluskan lalu ditumis

3. Masukkan ayam dalam tumisan tadi, tambahkan air sedikit

4. Masak ayam sampai bumbu menjadi kental dan berminyak


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN OSENG JAMUR TAHU


RESEP MASAKAN OSENG JAMUR TAHU

Bahan:

  1. 1 buah tahu cina ukuran besar
  2. 250 gram jamur hioko kering, seduh dengan air panas, tiriskan
  3. 50 gram daging giling
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 3 siung bawang putih, iris halus
  6. 3 siung bawang merah, iris halus
  7. 1 butir bawang bombay, potong dadu
  8. 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  9. 1 buah tomat, potong dadu
  10. 1 cm lengkuas, memarkan
  11. 2 lembar daun salam
  12. 1 ½ sdt garam
  13. ½ sdt merica bubuk
  14. Penyedap secukupnya jika suka
  15. 250 air

Cara Membuat Resep Masakan Oseng Jamur Tahu:


  1. Potong-potong dadu tahu, lalu goreng setengah matang.
  2. Sisihkan, cuci bersih jamur lalu belah dua memanjang.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan cabai hijau, tomat, lengkuas, dan daun salam. Tambahkan daging giling, tumis sampai daging kaku dan berubah warnanya.
  5. Masukkan jamur, aduk-aduk. Beri garam, gula, merica dan penyedap. Tuangkan air, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN KHAO SOI GAI



RESEP MASAKAN KHAO SOI GAI


Bahan:

2 bungkus mi telur

350 gram daging ayam, potong kotak

500 cc santan dari ½ butir kelapa

2 tangkai daun ketumbar

1 batang daun bawang, iris halus

½ sendok teh garam

½ sendok teh lada bubuk

2 sendok makan kecap ikan

1 buah jeruk nipis, potong tipis

2 butir cengkeh

½ sendok teh kunyit bubuk

¼ sendok teh ketumbar bubuk

½ sendok teh kayu manis bubuk

½ sendok teh terasi

2 buah cabai kering


Bumbu yang dihaluskan:

½ buah bawang Bombay

3 siung bawang putih


Cara Membuat Resep Masakan Khao Soi Gai:

  1. Masak santan dengan kunyit, bumbu halus, terasi, cengkeh, kayu manis, ketumbar, garam, lada, kecap ikan. Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk
  2. Ambil sedikit mi. Goreng mi sampai cokelat, tiriskan, sisihkan. Sisa mi direbus sampai matang, tiriskan, beri minyak goreng agar tidak lengket
  3. Penyajian: tuangkan santan di mangkuk. Beri mi rebus hias diatasnya dengan mi, gorng daun bawang, daun ketumbar, cabai kering. Tambahkan jeruk nipis di pinggirnya
  4. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP KUE ONGOL-ONGOL PANDAN


RESEP KUE ONGOL-ONGOL PANDAN 

Bahan:

  1. 25 gram tepung kanji
  2. 50 ml air
  3. 125 ml air mendidih
  4. 125 gram gula pasir
  5. 275 gram tepung kanji
  6. 375 ml air suji pandan
  7. 2 tetes pasta pandan

Bahan yang dicampur jadi satu dan dikukus:

  1. ½ butir kelapa agak muda, parut
  2. ½ sendok teh garam
  3. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Resep Kue Ongol-ongol Pandan:

  1. Campur tepung kanji dengan air
  2. Campur dengan air mendidih, Aduk rata
  3. Campur gula pasir, tepung kanji, air suji, pasta pandan
  4. Campur larutan tepung kanji dengan larutan kanji pandan
  5. Tuang ke loyang 18 x 18 x 3. Kukus sampai matang
  6. Potong-potong. Tabur kelapa parut

Wisata Kuliner Terbaru: RESEP KUE LAPIS SAMPE


RESEP KUE LAPIS SAMPE

Bahan:

  1. 400 gram singkong diparut
  2. 200 gram gula pasir
  3. ½ sdt garam
  4. ½ sdt vanili
  5. 1 bungkus agar â€" agar
  6. 1 butir kelapa parut

Cara membuat resep kue Lapis Sampe:

  1. Campur parutan singkong, gula pasir, vanili dan garam, aduk rata
  2. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian, beri warna masing â€" masing hijau dan merah
  3. Larutkan agar â€" agar dengan sedikit air, campurkan kedalam masing – masing adonan
  4. Kukus pirex (pinggan tahan panas) kosong hingga panas, lalu masukkan adonan warna merah, kukus selama 25 menit
  5. Terakhir masukkan adonan warna hijau, lalu kukus hingga matang. Angkat dan potong â€" potong menurut selera

Rabu, 27 Juni 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN KANGKUNG CAH KHAS JAMBI



RESEP MASAKAN KANGKUNG CAH KHAS JAMBI


Bahan:

300 gr cumi segar

3 sdm minyak goreng

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdm kecap ikan

1 sdt minyka wijen

50 ml air

2 ikat (1 gram) kangkung, siangi

Garam, gula secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kangkung Cah Cumi Khas Jambi:

  1. Bersihkan cumi, potong dan gerat bagian dalamnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cumi, aduk-aduk. Beri kecap ikan, minyak wijen, air, garam, gula secukupnya. Setelah rasanya pas dan cumi matang, angkat.
  3. Hidangkan panas-panas.

Hasil: 4 porsi