Jumat, 30 November 2012

Masakan Unik Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG SAUS KACANG (THAILAND)


RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG SAUS KACANG (THAILAND)


Bahan:

  1. 1 ekor ayam negeri, bersihkan
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  4. 250 ml santan kental
  5. 2 sdm kecap ikan

Haluskan:

  1. 1 butir bawang Bombay, cincang halus
  2. 3 siung bawang putih, cicang halus
  3. 100 gram kacang tanah, sangrai sampai matang
  4. 1 sdt terasi, baker
  5. 4 buah cabai merah besar
  6. 1 sdt meraca butir
  7. 1 sdm gula pasir

Pelengkap:

  1. 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang
  2. 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Panggang Saus Kacang (Thailand):


  1. Belah dada ayam, tetapi tidak putus, lalu tekan kuat-kuat sampai terbuka (bekakak). Taruh ayam dalam pinggan tahan panas.
  2. Panggang dalam oven panas 180°C sampai matang.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, aduk sampai mendidih. Beri kecap ikan, lalu masukkan ayam panggang sambil olesi dengan tumisan bumbu. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Panggang sampai matang. Angkat. Sajikan dengan irisan cabai merah dan daun ketumbar.

Untuk 4 Orang


Wisata Masakan Indonesia Terbaru: Resep Perkedel Tempe


Resep Perkedel Tempe

 

Bahan-bahan :

300 gram tempe
2 sdm tepung sagu
1 putih telur
3 lembar daun jeruk, iris halus
minyak secukupnya, untuk menggoreng

 

Bumbu Yang Dihaluskan :

3 buah cabai merah
7 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi matang
½  sdt garam
¼  sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

 

Cara Membuat Resep Perkedel Tempe :

1.    Haluskan tempe, campur dengan tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk, dan     bumbu yang di haluskan, aduk rata.

2.    Ambil sesendok makan, bentuk bulat lonjong.

3.    Panaskan minyak goreng dan goreng hingga matang.

4.    Sajikan hangat.

Hasil: 6 porsi


Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN OMELET KEPITING SAUS ASAM MANIS


RESEP MASAKAN OMELET KEPITING SAUS ASAM MANIS

Bahan:

  1. 3 ekor kepiting
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 200 gram udang, kupas
  5. 100 gram jamur merang, potong-potong
  6. 5 butir telur, kocok lepas
  7. ½ sdt merica
  8. 1 sdt kecap asin
  9. 1 sdt garam
  10. ½ sdt penyedap rasa
  11. Minyak untuk membuat dadar

Saus Asam Manis:

  1. 2 siung bawang putih, cincang halus
  2. ¼ butir bawang bombay, iris tipis
  3. 4 sdm saus tomat
  4. 1 sdt air jeruk lemon
  5. ¼ sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm tepung maizena, larutkan
  8. 150 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Omelet Kepiting Saus Asam Manis:


  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur merah, aduk-aduk hingga layu, angkat, sisihkan.
  2. Campur telur, daging kepiting rebus, tumisan udang dan bumbu, aduk rata. Panaskan minyak di dalam wajan dadar, tuang adonan telur, masak dengan api kecil. Tutup wajan dengan tutup panci agar bagian atas dadar matang sempurna, angkat. Potong omelet kepiting sesuai selera, hidangkan dengan sausnya.
  3. Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air, saus tomat, air jeruk lemon, garam dan gula. Biarkan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk. Angkat.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TAHU GEGODO


RESEP MASAKAN TAHU GEGODO

Bahan:

  1. 250 gram tahu putih, potong dadu
  2. 50 gram teri medan, rendam
  3. 1 batang daun bawang, iris halus
  4. 50 gram tepung terigu
  5. 1 butir telur, kocok lepas
  6. 1 lembar daun jeruk, iris halus
  7. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  8. ½ sdt garam
  9. 100 ml air
  10. Minyak goreng untuk menggoreng

Haluskan:

  1. ½ sdt ketumbar, sangrai
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt garam
  4. ½ sdt gula pasir
  5. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Gegodo:


  1. Cuci bersih tahu dan teri secara terpisah, tiriskan. Sisihkan. Campur terigu, daun bawang, telur, daun jeruk, bawang bombay dan garam. Tuang air, lalu tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan teri dan tahu, aduk sampai rata.
  2. Panaskan minyak, ambil 1 sdm adonan. Goreng sampai kuning kecokelatan, dengan api sedang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep Terbaru: RESEP MASAKAN BEBEK RAMBUTAN


RESEP MASAKAN BEBEK RAMBUTAN

Bahan:

  1. 400 gram daging bebek, cincang
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 2 roti tawar, rendam dalam air, peras dan hancurkan
  4. 1½ sdt lada halus
  5. 1 sdt pala halus
  6. 2 siung bawang putih, haluskan
  7. 2 sdt garam halus
  8. 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
  9. 2 putih telur
  10. 200 gram bihun, potong-potong
  11. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Rambutan:


  1. Campur daging bebek cincang, telur roti tawar yang dihaluskan, lada halus, pala halus, bawang putih yang dihaluskan dan garam.
  2. Bagi adonan daging menjadi 20 bagian. Isi tengahnya dengan telur puyuh rebus, bulatkan. Celupkan bulatan ke dalam putih telur dan gulingkan ke atas bihun hingga rata.
  3. Panaskan minyak, goreng rambutan-rambutan tersebut sampai terendam minyak sampai kering. Sajikan dengan saus dan sambal botol.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN SOUN MASAK CABAI HIJAU


RESEP MASAKAN SOUN MASAK CABAI HIJAU

Bahan:

  1. 250 gram soun
  2. 150 gram ikan asin jambal roti
  3. Minyak untuk menumis dan menggoreng
  4. 5 butir bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 sdt merica
  7. 3 butir kemiri
  8. 100 ml air
  9. 100 gram cabai hijau besar
  10. 4 sdm kecap manis
  11. 2 sdt garam
  12. 1 sdt kaldu bubuk
  13. 2 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Soun Masak Cabai Hijau:


  1. Seduh soun dalam air hangat. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. Iris-iris cabai hijau. Sisihkan.
  2. Rendam ikan asin jambal roti dengan air hangat. Potong-potong lalu goreng. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan kemiri. Tumis sampai harum. Tambahkan air, biarkan mendidih.
  4. Masukkan cabai hijau dan bumbu lainnya. Masak sampai cabai matang. Masukkan soun dan jambal goreng, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 orang


Kamis, 29 November 2012

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN DAGING MASAK TOMAT


RESEP MASAKAN DAGING MASAK TOMAT

Bahan:

  1. 500 gram daging kambing potong รข€" potong
  2. 2 buah bawang bombay, iris tipis
  3. 3 bauh cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
  4. 5 buah tomat, parut
  5. Air secukupnya
  6. ½ sdm garam
  7. 2 sdt gula merah
  8. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 7 buah cabai merah besar
  4. 2 ruas jari jahe

Taburan:

Bawang goreng secukupnya

Cara membuat resep masakan Daging Masak Tomat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabai merah dan tomat sampai berubah warna. Tambahkan bumbu halus, beri garam dan gula
  2. Masukkan daging. Adu rata
  3. Beri air secukupnya. Masak sampai daging empuk. Angkat
  4. Taburi bawang goreng. Hidangkan

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN SAYAP AYAM ISI KENTANG



RESEP MASAKAN SAYAP AYAM ISI KENTANG


Bahan:

10 potong sayap ayam

2 butir telur

250 gram tepung roti untuk memanir

Minyak untuk menggoreng


Isi:

150 gram kentang, kupas, potong-potong goreng hingga kering

100 gram daging ayam cincang

½ sendok the lada halus

1 sendok the garam

¼ sendok the pala

1 sendok makan daun aseledri cincang

1 butir telur


Cara Membuat Resep Masakan Sayap Ayam Isi Kentang:

  1. Potong sayap menjadi dua, tepat pada sendinya. Sisihkan bagian bongol yang berisi, ambil bagian yang tipis, sayat dan lepaskan tulangnya hingga berbentuk kantung
  2. Isi: haluskan kentang, campur dengan daging ayam cincang, lada, garam, pala, daun seledri dan telur aduk rata
  3. Masukkan adonan isi ke dalam kantung sayap, rapatkan, kemudian kukus selama 15 menit
  4. Celup sayap ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti, sisihkan
  5. Goreng sayap isi dalam minyak panas sampai matang dan kuning kecoklatan

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BIADARA RICA (KERANG MERAH)


RESEP MASAKAN BIADARA RICA

(KERANG MERAH)

Bahan:

  1. Biadara (kerang)
  2. 5 buah cabai
  3. 3 siung bawang merah
  4. 1 batang jari jahe
  5. 2 sdm minyak goreng
  6. Garam secukupnya
  7. 1 buah tomat

Cara membuat resep masakan biadara rica (kerang merah):

  1. Cabai, jahe dan bawang ditumbuk sampai halus lalu ditumis dengan minyak
  2. Kira-kira 3 menit kemudian masukkan biadara (kerang)
  3. Setelah diaduk masukkan tomat yang telah diiris dan garam secukupnya.

Aneka Jajanan Indonesia: Resep Oseng-Oseng Kecipir


Resep Oseng-Oseng Kecipir

 

Bahan :

15 buah kecipir, potong-potong 2 cm

2 buah wortel, potong serong tipis

2 buah tomat, potong kasar

1 potong dada ayam rebus, sobek-sobek kasar

15 butir telur puyuh rebus

1 gelas kaldu ayam

Minyak untuk menumis

Bawang goreng scukupnya


Bumbu :

3 siung bawang putih

10 siung bwang merah

3 butir kemiri sangrai

½ sendok makan garam

1 sendok teh lada halus

½ sendok teh pala halus

2 sendok makan kecap manis

 

Cara membuat Oseng-Oseng Kecipir :

1.    Haluskan bahan bumbu lalu tumis sampai wangi.

2.    Masukan ayam dan bahan lainnya, lalu masukan kecipir

3.    Tuang kaldu ayam, lalu aduk sampai sayurtan layu

4.    Angkat dan sajikan panas dengan taburan bawang goreng

 

Hasil: 4 Porsi


Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BURGO


RESEP MASAKAN BURGO

 Bahan isi:

  1. 100 gram tepung beras
  2. 500 ml air
  3. 1 sendok teh air kapur sirih
  4. ½ sendok teh garam
  5. Daun pisang atau plastic untuk alas

 Bahan kuah:

  1. 100 gram daging ikan tengiri, haluskan
  2. 100 gram udang, kupas, haluskan
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 100 ml kaldu iakan + udang
  5. 100 ml kaldu udang
  6. 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
  7. 1 sendok teh gula pasir
  8. ½ teh penyedap
  9. 1 sendok makan tepung beras

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 1 sendok teh ketumbar
  3. ¼ sendok teh jinten
  4. 1 sendok makan ebi, rendam air panas
  5. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  6. 1 sendok teh garam

 Pelengkap:Bawang goreng dan saus sambal 

Cara Membuat Resep Masakan Burgo:

  1. Isi:Campur semua bahan isi. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng. Tuang adonan lalu ratakan.
  3. Siap dan panaskan kukusan. Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  4. Keluarkan adonan dari loyang lalu templekkan pada meja yang telah dialasi daun pisang atau plastic.
  5. Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.
  6. Kuah:Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa. Aduk-aduk
  7. Tambahkan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
  8. Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
  9. Setelah dingin blender hingga halus, panskan kembali dengan menambah 400 ml santan. Masak hingga mndidih dan mengental. Angkat.

 Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Taruh adonan isi lalu siram dengan kuahnya. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan saus sambal. Untuk 4 porsi.


Rabu, 28 November 2012

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KEMANGI


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KEMANGI

Bahan:

  1. 1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 ikat daun kemangi
  8. 750 ml air kelapa
  9. 100 ml kecap manis
  10. ½ sdm ketumbar, sangria, haluskan

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 cm kunyit
  3. 3 butir kemiri
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. 4 buah cabai rawit merah
  6. 2 sdm gula merah, iris
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Ayam baker Kemangi:


  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun kemangi sampai harum. Masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk rata.
  3. Masak sampai ayam matang dan air kelapa mongering. Sisihkan ayam.
  4. Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. Aduk rata. Oleskan pada ayam, lalu baker di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 Orang


Wisata Kuliner Pilihan: RESEP MASAKAN BASO AYAM UDANG GORENG



RESEP MASAKAN BASO AYAM UDANG GORENG


Bahan:

150 gr ayam cincang

100 gr udang, bersihkan, cincang halus

1 batang daun bawang, iris halus

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok the minyak wijen

3 sendok makan tepung tapioca

1 butir telur, kocok lepas

1 sendok makan kecap ikan

Merica dan garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Baso Goreng Jawa:

  1. Campur dan aduk jadi satu ayam cincang, udang cincang, daun bawang, bawang putih cincang, minyak wijien, tepung tapioca, telur, kecap ikan , merica dan garam secukupnya
  2. Ambil adonan secukupnya dan letakkan ditangan. Tekan dan keluarkan adonan dari lubang ibu jari. Ambil adonan tersebut dengan sendok basah dan dan bentuk bulat, goreng dengan api kecil dalam minyak panas secukupnya hingga kuning keemasan dan matang . Hidangkan

Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CUMI BUMBU CABAI


RESEP MASAKAN CUMI BUMBU CABAI


Bahan:

  1. 3 sdm minyak sayur
  2. 1 buah tomat merah, cincang
  3. 300 g cumi-cumi sedang, bersihkan, iris melintang tipis
  4. 200 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 buah cabai merah
  2. 6 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt terasi goreng
  5. 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  6. 1 sdt asam Jawa
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bumbu Cabai:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  2. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
  4. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih dan kental.
  5. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 Orang


Aneka Makanan Pilihan: RESEP KUE PELANGI PEPE


RESEP KUE PELANGI PEPE

Bahan:

  1. 1,5 liter santan kental
  2. 2 helai daun pandan, sobek-sobek
  3. 12 helai daun jeruk
  4. 100 gram gula pasir
  5. 1 ½ sdt garam
  6. 500 gram tepung kanji

Cara Membuat:


  1. Campur santan, daun jeruk, gula dan garam, aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat, biarkan hangat.
  2. Tuangkan santan hangat sedikit-sedikit ke tepung kanji sambil di aduk sampai licin. Bagi adona menjadi tiga bagian, beri masing-masing warna merah, hijau, dan biarkan sisanya putih.
  3. Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan minyak. Tuang satu sendok sayur adonan merah ke dalam cetakan, kukus selama 15 menit. Tuang adonan putih, kukus kembali selama 15 menit, lalu tuang adonan hijau dan kukus kembali selama 15 menit. Lakukan berulang sampai adonan habis. Kukus kembali selama 30 menit sampai matang. Angkat, biarkan dingin. Keluarkan kue dari cetakkan. Potong-potong sesuai selera.

Untuk 25 potong


Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN ASEM-ASEM TEMPE


RESEP MASAKAN ASEM-ASEM TEMPE

 

Bahan:

  1. 200 gram tempe, potong 2×2 cm
  2. 2 liter air
  3. 200 gram daging tetelan sapi
  4. 2 sendok makan minyak goreng
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 1 lembar daun salam
  7. 2 buah cabai merah, belah dua membujur
  8. 2 buah cabai hijau, belah dua membujur
  9. 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  10. 2 sendok teh asam jawa, remas-remas dengan 50 cc air, saring
  11. 2 sendok makan daun bawang merah cincang

 

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 4 butir kemiri sangrai
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 1/2 sendok teh terasi goreng
  6. 1 sendok teh gula merah, sisir
  7. 1 sendok makan garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Asem-Asem Tempe:

  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 cc.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan tempe, daging tetelan dan kaldu. Didihkan
  5. Tambahkan belimbiing sayur, air asam jawa dan daun bawang merah.
  6. Masak hingga smua bahan matang. Angkat, Sajikan panas.

Selasa, 27 November 2012

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE MOCI


RESEP KUE MOCI

Bahan:

  1. 300 gram tepung ketan
  2. 20 gram tepung sagu
  3. 350 cc air matang
  4. 1 sdt garam

Bahan Isi:

  1. 200 gram gula
  2. 400 gram kacang tanah, ditumbuk
  3. 100 gram gula halus
  4. 100 gram wijen

(Semua bahan dicampur)

Cara membuat resep kue Moci:

  1. Campur tepung ketan, sagu, garam, dan air matang. Lalu diuleni sampai tercampur rata
  2. Adonan dibentuk menjadi bulatan รข€" bulatan. Kemudian diisi dengan bahan isi
  3. Lalu kukus selama 15 menit

Wisata Kuliner Indonesia Terbaru RESEP KUE PLINTIR


RESEP KUE PLINTIR

Bahan:

  1. 350 gram tepung terigu
  2. 125 gram gula halus
  3. 75 gram mentega
  4. 3 butir telur
  5. 75 gram wijen
  6. Minyak goreng

Cara membuat resep kue Plintir:

  1. Taruh tepung terigu dalam wadah dan buat lubang ditengahnya, kemudian beri wijen
  2. Masukkan gula halus dan mentega sampai tercampur rata
  3. Masukkan telur satu per satu sambil siremas รข€" remas dan bentuk menjadi bulatan (Jangan terlalu lama)
  4. Adonan digiling ½ cm, kemudian dipotong 2 x 4 cm
  5. Kerat bagian tengahnya. Kemudian salah satu ujung diselipkan, sehingga membentuk pilitan
  6. Lalu goreng sampai berwarna kuning kecokelatan

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN TEMPE GORENG TEPUNG RENYAH


RESEP MASAKAN TEMPE GORENG TEPUNG RENYAH

Bahan:

  1. 200 gram tempe, potong-potong tipis melebar
  2. 350 ml air

Haluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 sdt lada butir
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. 2 cm kunyit
  5. Garam secukupnya
  6. 175 gram tepung beras
  7. 75 gram tepung tapioka
  8. ½ sdt kaldu tani
  9. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep masakan tempe goreng tepung renyah:

  1. Perendam: Campur tempe dengan air dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata, Balik-balik dan diamakan supaya meresap
  2. Campur tepung beras, tepung tapioka, kaldu instan dan air sisa rendaman tempe. Masukkan tempe, lalu guling รข€" gulingkan ke dalam campuran tepung sampai rata
  3. Goreng tempe dengan minyak banyak dan panas sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan

Untuk 4 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN BIHUN GORENG RENYAH


RESEP MASAKAN BIHUN GORENG RENYAH

Bahan:

  1. 250 gram bihun kering
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. 50 gram udang rebon, rendam air panas sebentar, tiriskan
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 1 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 1 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  9. 2 sdm gula pasir
  10. 1 sdt garam
  11. ¼ sdt kaldu instan

Haluskan:

  1. 15 buah cabai merah keriting
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Bihun Goreng Renyah:


  1. Goreng bihun sampai mekar dan renyah, dengan panas sedang. Angkat, sisihkan. Lalu goreng udang rebon sampai kering, angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan air asam jawa, gula, garam dan kaldu instan. Aduk sampai gula larut. Masukkan bihun dan rebon goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.

Untuk 4 Orang


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU BEREMPAH


RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU BEREMPAH

Bahan:

  1. 2 ekor bebek muda, potong-potong
  2. 3 sdm cuka
  3. 1 sdm ketumbar bubuk
  4. 1 sdt jintan bubuk
  5. 1 sdt kunyit bubuk
  6. 3 sdm cuka
  7. 5 sdm minyak untuk menumis
  8. 5 sdm minyak samin
  9. 4 buah kentang rebus, kupas, masing-masing potong 8
  10. 1 butir bawang bombay, cincang halus
  11. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  1. 12 siung bawang putih, cincang kasar
  2. 10 cm jahe, cincang halus
  3. 15 buah cabai merah kering
  4. 2 buah bunga pekak, sangrai
  5. 1 sdt merica hitam butiran, sangrai
  6. 8 butir kapulaga, sangrai
  7. 5 cm kayu manis, sangrai
  8. Penyedap jika suka
  9. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Bumbu Berempah:


  1. Rendam bebek dengan cuka, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali, tiriskan. Sisihkan. Campur bumbu halus, ketumbar, jintan dan kunyit bubuk. Aduk rata, tambahkan cuka. Aduk rata.
  2. Lumuri bebek dengan campuran bumbu, diamkan selama 1 jam
  3. Panaskan minyak dan minyak samin, tumis bebek berbumbu sampai berubah warna. Angkat. Tiriskan.
  4. Panaskan sisa minyak, tumis kentang sampai berwarna kecokelatan. Angkat.
  5. Panaskan minyak bekas menumis kentang, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tumisan bebek, lalu tuang santan. Masak sampai kuah mengental. Angkat.

Untuk 4 Porsi


Aneka Jajanan: RESEP KUE DONAT UBI


RESEP KUE DONAT UBI

Bahan:

  1. 1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya
  2. 100 gram tepung sagu (di swalayan ada)
  3. 2 telur ayam, kocok lepas
  4. ½ sdt garam
  5. Minyak untuk menggoreng

 Taburan:

  1. Gula bubuk secukupnya
  2. Bubuk kayu manis secukupnya
  3. Campur kedua bahan taburan sampai rata

 

Cara Membuat Resep Donat Ubi:

  1. Kukus ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk rata.
  2. Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata.
  3. Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
  4. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan

Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk


Senin, 26 November 2012

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP KUE SEGITIGA ISI BUAH KERING


RESEP KUE SEGITIGA ISI BUAH KERING

Bahan Kulit I:

  1. 150 gram terigu
  2. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Bahan Kulit:

Campur dan aduk terigu bersama gula pasir, minyak, dan air hingga rata. Sisihkan

Bahan Kulit II:

  1. 75 gram terigu
  2. 3 sdm margarine

Cara Membuat Bahan Kulit II:

Campur dan aduk terigu bersama margarine sampai tercampur rata. Sisihkan.

Bahan Isi:

  1. 200 gram campuran buah kering (kismis hitam, kismis hijau, sukade); rendam air panas dan rajang kecil-kecil
  2. 100 gram kenari cincang
  3. 2 sdm margarine
  4. 1 sdm maizena
  5. 1 kuning telur, kocok
  6. 3 sdm gula pasir

Cara Membuat:

Aduk jadi satu bahan adonan isi sampai rata

Penyelesaian:

  1. Giling adonan 1 setebal kira-kira 1/3 cm
  2. Tumpuki dengan adonan II diatasnya, ratakan dan giling rata (supaya tidak lengket, taburi dengan sedikit terigu bila perlu)
  3. Lipat dan giling lagi. Ulangi melipat dan menggiling sebanyak 3 kali
  4. Terakhir gilas adonan ini menjadi tipis dan potong ukuran 5×5 cm isi dengan bahan isi secukupnya. Lipat manjadi segitiga dan rekatkan dengan sedikit putih telur. Tekan-tekan bagian pinggirnya.
  5. Pulas dengan sedikit telur, lalu masing-masing bungkus dengan aluminium foil dan panggang dalam oven sampai kulit matang.

Resep Makanan: RESEP MASAKAN LELE TABUR KENARI


RESEP MASAKAN LELE TABUR KENARI

Bahan:

  1. 2 ekor lele, goreng garing
  2. 50 gram kenari, iris kasar
  3. 150 cc air
  4. 3 siung bawang merah, cincang
  5. 2 siung bawang putih, cincang
  6. 3 sdm kecap manis
  7. Minyak secukupnya untuk menumis
  8. Merica dan garam secukupnya

Cara membuat resep masakan Lele Tabur Kenari:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Masak sebentar. Beri air. Didihkan
  2. Tambahkan lele, aduk sebentar. Angkat dari api
  3. Pindahkan ke piring. Hidangkan dengan ditaburi kenari

Untuk 1 porsi


Resep Makanan: RESEP MASAKAN CAKE NATAL



RESEP MASAKAN CAKE NATAL


Bahan A:

14 butir kuning telur

3 butir putih telur

200 gr gula halus

1 sdm susu bubuk

½ sdm TBM

½ sdt essence sesuai selera


Bahan B:

60 gr butter cairkan

60 gr roombutter cairkan

60 gr mentega, cairkan

1 sdm lettuce bakar, jika suka


Hiasan:

Butter cream atau icing siap beli secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Cake Natal:

  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan putih dengan kecepatan tinggi
  2. Masukkan bahan B, aduk hingga rata perlahan-lahan dan beri essence sesuai selera
  3. Masukkan ke dalam 2 loyang 30 x 30 cm oven 200°C selama 20 menit
  4. Hias dengan butter cream atau icing
  5. Hidangkan

Untuk 16 potong