Rabu, 27 Maret 2013

Kuliner Khas: RESEP MASAKAN LUMPIA BASAH


RESEP MASAKAN LUMPIA BASAH

Bahan Kulit:

  1. 100 gr tepung terigu
  2. Telur ayam, kocok lepas
  3. 250 ml air
  4. 1 sdm margarine lumerkan

Campur terigu, telur dan air sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai licin.Masukkan margarine cair. Aduk rataPulas wajan dengan minyak goreng, ambil adonan secukupnya dan buat dadar tipis-tipisLakukan sampai adonan habis. Sisihkan

Bahan Isi:

  1. 75 gr wortel, iris-iris seperti batang koreng api
  2. 75 gr taoge, siangi
  3. 50 gr rebung kalengan, cuci dan iris-iris seperti batang korek api
  4. 50 gram daging sapi atau daging ayam/udang cincang(pilih sesuai selera)
  5. 2 siung bawang putih, dimemarkan
  6. 25 gr kacang tanah, kupas dan sangrai, lalu tumbuk kasar-kasar
  7. Merica, garam secukupnya

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging sapi/daging ayam/udang cincang.

Masukkan garam, merica dan gula. Aduk sampai rata.

MAsukkan sayur-sayurnya, sanpai matang. Cicipi

Angkat dari api. Siap untuk diisikan.

Penyelesaian :

  1. Ambil selembar kulit lumpia isi dengan bahan isi secukupnya
  2. Taburi dengan sedikit tumbukan kacang
  3. Lipat bagian bawah kulit, padatkan. Lalu lanjutkan dengan melipat bagian kiri-kanan dan bagian atasnya. Sajikan dengan cabai rawit, bawang daun dan saus tauco

Saus tauco:

  1. Tauco secukupnya
  2. Air secukupnya
  3. Gula pasir secukupnya
  4. Tepung kanji secukupnya, cairkan dengan sedikit air

Tauco digerus halus, campur dengan airnya

Jerang di api, masukkan gulanya. Aduk

Masukkan cairan kanji. Aduk- aduk sampai mengental. Angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar