Sabtu, 23 Maret 2013

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CUMI MASAK KECAP


RESEP MASAKAN CUMI MASAK KECAP

Bahan:

  1. 600 gram cumi-cumi segar yang telah dibersihkan
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. Garam secukupnya
  5. 2 butir telur
  6. 2 sendok makan tepung beras
  7. Minyak untuk menggoreng

Saus:

  1. 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. 5 butir bawang merah, iris halus
  3. 2 siung bawang putih , cincang
  4. 6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
  5. 2 batang serai, ambil yang putih, iris halus
  6. 1 lembar daun salam
  7. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  8. 100 cc kaldu
  9. 10 sendok makan kecap manis
  10. 10. 5 sendok makan kecap asin
  11. 11. ½ sendok teh minyak wijen
  12. 12. Garam secukupnya
  13. 13. Vetsin

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Masak Kecap:

  1. Potong cumi-cumi secara melintang setebal 2 cm, lalu aduk dengan air jeruk, bawang putih, garam, telur dan tepung beras sampai rata.
  2. Diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap, panaskan minyak secukupnya, goreng cumi di dalamnya sampai matang dan kuning warnanya. Angkat dan tiriskan.
  3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, salam dan lengkuas sampai layu dan harum.
  4. Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan bumbu masak, aduk.
  5. Setelah mendidih, masukkan cumi goreng ke dalamnya, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Angkat dan hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar