Minggu, 31 Maret 2013

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN BAWAL BUMBU KUNING


RESEP MASAKAN BAWAL BUMBU KUNING

Bahan:

  1. 1 Kg ikan bawal
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 2 buah cabai merah, buang biji, potong korek api
  4. 1 buah wortel, iris korek api
  5. 1 buah mentimun, iris korek api
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 sendok teh gula pasir
  8. Minyak goreng
  9. 50 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 7 butir kemiri
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Bawal Bumbu Kuning:


  1. Bersihkan ikan bawal, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Goreng ikan bawal sampai matang dan kering, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang dan harum, masukkan ikan goreng bersama irisan cabai merah, wortel, ketimun, serai dan gula pasir.
  4. Tambahkan air, masak sampai bumbu tercampur rata dan wortel matang, angkat.

Untuk 2 orang


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MANGUT IKAN LELE


RESEP MASAKAN MANGUT IKAN LELE

Bahan:

  1. 1 kg ikan lele
  2. 1 butir santan kelapa
  3. 5 biji cabe merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 5 siung bawang merah
  6. 5 butir kemiri
  7. 2 cm kencur
  8. 5 lembar daun jeruk wangi
  9. 200 cc minyak goreng
  10. 2 sdt garam

Cara membuat resep masakan Mangut Ikan Lele:

  1. Lele dibersihakn, lalu goreng sampai agak kering
  2. Bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk wangi
  3. Bumbu ditumis sampai layu, 2 gelas santan dimasukkan
  4. Apabila santan sudah mendidih, lele yang sudah digoreng dimasukkan, bubuhi garam. Masak 15 menit
  5. Sajikan Hangat

Masakan Unik Terbaru: RESEP KUE LIDAH KUCING ALMOND



RESEP KUE LIDAH KUCING ALMOND


Bahan:

100 ml putih telur

300 gram mentega

175 gram gula halus

2 butir kuning telur

200 gram terigu

75 gram kacang almond panggang, cincang halus

25 gram susu bubuk fullcream


Cara Membuat Resep Kue Lidah Kucing:

  1. Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan. Kocok mentega dan gula hingga putih. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan terigu, kacang almond cincang dan susu bubuk. Aduk rata. Terakhir masukkan putih telur kocok aduk rata
  2. Seprotkan adonan diatas loyang   lidah kucing yang telah diolesi mentegasecara tipis. Oven 180°C selama 10 menithingga kulit kering dan matang
  3. Hidangkan dan simpan dalam stoples yang kedap udara

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN SALAD BIHUN GORENG


RESEP MASAKAN SALAD BIHUN GORENG

Bahan:

  1. 2 sdm minyak goreng
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 4 butir bawang merah, iris tipis
  4. 100 gram udang kupas, cincang kasar
  5. 100 gram daging cincang
  6. 1 sdm tauco, haluskan
  7. ½ sdm cuka
  8. 1 sdm kecap ikan
  9. 1 sdm gula palem
  10. 1 sdm air jeruk nipis
  11. 1 sdt cabai bubuk
  12. 50 gram bihun kering, goreng sampai mekar
  13. 150 gram tahu kuning, potong korek api
  14. 3 butir acar bawang putih, iris tipis
  15. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  16. 50 gram tauge, bersihkan
  17. 2 tangkai kucai, potong 2 cm, rebus sebentar

Cara Membuat Resep Masakan Salad Bihun Goreng:


  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang dan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.
  2. Tambahkan tauco, kecap ikan, cuka, gula palem, air jeruk dan cabai bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Kecilkan apinya, lalu masukkan bihun goreng dan tahu kuning goreng. Aduk rata, angkat. Hidangkan dengan taburan acar bawang, daun jeruk, taoge dan kucai.

Untuk 4 Porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN SUP TAHU BERONTAK


RESEP MASAKAN SUP TAHU BERONTAK

Bahan:

  1. 8 buah tahu bandung
  2. 100 gram daging sapi giling
  3. 2 putih telur ayam, kocok sebentar
  4. 2 kuning telur, kocok sebentar
  5. 2 buah wortel, potong bulat
  6. 1 liter kaldu sapi
  7. 6 buah buncis, potong-potong
  8. 100 gram kembang kol, potong-potong
  9. 75 gram jamur kuping, rendam selama 15 menit
  10. 1 batang daun bawang, iris halus
  11. 1 batang seledri, iris halus
  12. Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Haluskan (untuk isi):

  1. 3 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 1 sdt garam

Haluskan (untuk sup):

  1. 3 siung bawang putih
  2. 3 butir bawang merah
  3. 2 buah cengkih
  4. 2 cm jahe
  5. ¼ butir pala
  6. ½ sdt merica halus
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Sup Tahu Berontak:


  1. Potong tahu menjadi 2 bagian. Lubangi tengahnya dan ambil isinya, sisihkan. Campur isi tahu dengan bumbu tahu isi yang telah dihaluskan. Tambahkan daging giling, daun bawang dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan adonan isi ke dalam tahu, lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang, angkat. Celupkan ke dalam kuning telur, lalu goreng tahu sampai matang. Angkat, tiriskan.
  3. Didihkan kaldu, lalu masukkan wortel dan bumbu sup yang telah dihaluskan, aduk sampai rata. Tambahkan buncis, kembang kol, dan jamur kuping. Masak sampai sayuran matang. Masukkan tahu berontak, daun bawang seledri dan bawang goreng. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Pilihan: RESEP MASAKAN TAHU LENGKO


RESEP MASAKAN TAHU LENGKO

Bahan:

  1. 5 buah tahu putih, goreng, iris persegi kecil
  2. 2 potong tempe, goreng, potong persegi kecil
  3. 100 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
  4. 4 lembar kol putih, iris halus
  5. 6 sdm kecap manis
  6. 1 batang seledri, iris halus
  7. Bawang goreng secukupnya
  8. Emping goreng

Haluskan:

  1. 4 buah cabai merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdm gula pasir
  4. ½ sdt garam
  5. 1 sdt cuka
  6. Air matang secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Lengko:


  1. Tata tahu goreng, tempe goreng, taoge dan irisan kol di atas piring. Sisihkan
  2. Haluskan cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam siram dengan bumbu, beri kecap. Taburi seledri, bawang goreng, dan emping.

Untuk 4 porsi


Sabtu, 30 Maret 2013

Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN NASI GORENG BEBEK


RESEP MASAKAN NASI GORENG BEBEK Bahan:

  1. 500 gram nasi
  2. 150 gram daging bebek, potong-potong
  3. ½ buah tomat, potong kotak, buang biji
  4. 1 butir telur, kocok lepas
  5. 10 gram kecombrang, cincang
  6. 4 butir bawang merah, cincang
  7. 1 sendok teh belacan
  8. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  9. 1 batang serai, cincang
  10. ½ sendok teh garam
  11. ½ sendok teh lada bubuk
  12. 1 sendok makan kecap ikan
  13. Minyak goreng secukup nya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Bebek :

1.    Rebus tomat dan bebek, saring, tiriskan2.    Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bebek dan tomat yang telah direbus. Goreng sebentar. Angkat, potong-potong3.    Tumis serai, bawang merah, kecobrang. Tambahkan telur orak-arik. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga rata.4.    Masukkan belacan, bebek, lada, garam, kecap ikan, penyedap rasa. Aduk-aduk masak hingga nasi harum dan matang. Angkat.5.    Hidangkan.Untuk 4 porsi


Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM BUMBU BALI


RESEP MASAKAN AYAM BUMBU BALI

Bahan:

  1. 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  2. 1 cm lengkuas digeprak
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 buah tomat masing â€" masing potong 8 bagian
  6. 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 7 buah cabai merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
  5. 3 butir kemiri
  6. ½ sendok teh terasi yang telah digoreng

Cara membuat resep masakan Ayam Bumbu Bali:

  1. Ayan yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis
  3. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap kedalam daging ayam
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MI GORENG SAYURAN THAILAND


RESEP MASAKAN MI GORENG SAYURAN THAILAND

 

Bahan-bahan:

a.    225 gram mi telur, seduh, tiriskan, beri minyak wijen

b.    1 sendok makan minyak wijen

c.    3 sendok makan minyak goreng

d.    2 siung bawang putih, iris tipis

e.    2,5 cm jahe segar, cincang halus

f.     2 buah cabai merah besar, buang biji, iris-iris

g.    115 gram brokoli, potong kuntum

h.    115 gram baby corn

i.      175 gram jamur shitake, iris-iris

j.     1 batang daun bawang, iris-iris

k.    115 gram bok choy, iris-iris

l.      115 gram taoge

m.  2 sendok makan dark soy sauce

n.    Garam dan lada hitam bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Mi Goreng Sayuran Thailand:

1.    Panaskan minyak goreng, tumis jahe, bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, brokoli, baby corn, jamur. Aduk-aduk.

2.    Tambahkan daun bawang, minyak wijen, bok choy, taoge. Aduk rata. Masukkan mi, soy sauce, garam, lada hitam. Aduk-aduk.

3.    Masak dengan api besar 2-3 menit sampai semua bahan tercampur rata dan panas.

4.    Segera hidangkan.

Untuk 4 porsi


Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN TRIO JAGUNG LABU BUNCIS


RESEP MASAKAN TRIO JAGUNG LABU BUNCIS

Bahan:

  1. 1 buah labu siam, potong korek api
  2. 2 buah jagung manis pipil
  3. 50 gram buncis, iris tipis
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 3 siung bawang putih, iris tipis
  6. 2 butir bawang merah, iris tipis
  7. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  8. ½ sendok teh garam
  9. ¼ sendok teh lada bubuk
  10. 1 buah cabai merah, iris tipis, buang biji
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Trio Jagung Labu Buncis:

  1. Panaskan minyak, masukkan telur orak-arik. Tambahkan bawang putih, bawang merah. Masak hingga harum. Masukkan labu, buncis, jagung. Aduk rata, beri garam, penyedap rasa, lada. Aduk-aduk, masak hingga matang
  2. Masukkan cabai merah, aduk-aduk, angkat
  3. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN KUE LAPIS PISANG AMBON


RESEP MASAKAN KUE LAPIS PISANG AMBON

 

Bahan-bahan:

a.    100 gram terigu

b.    4 buah pisang ambon, haluskan

c.    1 sendok teh kayu manis bubuk

d.    150 ml santan kental dari ¼ kelapa

e.    100 gram gula pasir

f.     1 sendok teh garam

g.    2 sendok teh pandan pasta

h.    1 sendok makan gula palem

 

Cara Membuat Resep Masakan Kue lapis Pisang Ambon:

1.    Campur jadi satu: terigu, pisang ambon, kayu manis bubuk, santan, gula pasir, garam. Aduk rata hingga halus.

2.    Bagi 2 adonan, satu adonan diberi pandan pasta, satu adonan diberi gula palem, sisihkan.

3.    Kukus secara berlapis hingga adonan habis, biarkan matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 10 Potong


Resep Makanan: RESEP KUE CASABLANCA STEAM BROWNIES


RESEP KUE CASABLANCA STEAM BROWNIES

Bahan I:

  1. 800 ml telur
  2. 350 gram gula pasir
  3. 22 gram cake emulsifier misal, Tbm, Sp, Ovalet

Bahan II (Campur dan Ayak):

  1. 350 gram tepung terigu protein sedang misal segitiga
  2. 25 gram susu bubuk full cream
  3. 1 sdt baking powder
  4. ½ sdt vanili bubuk

Bahan III (Cairkan):

  1. 200 gram white cooking chocolate
  2. 175 gram margarin

Bahan IV (Campur):

  1. 100 gram selai kacang
  2. 1 sdm machiato pasta
  3. 1 sdm mocha pasta

Bahan V (Cairkan):

150 gram milk cooking chocolate

Cara membuat resep kue Casablanca Steam Brownies:

  1. Bahan I: kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
  3. Ambil 100 gram adonan, campur dengan bahan IV, aduk rata
  4. Masukkan kembali ke dalam adonan dasar, aduk perlahan hingga membentuk pola marmer
  5. Tuang bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x 7 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti
  6. Kukus selama 20 menit hingga matang. Masukkan bahan V dan sisa adonan ke dalam loyang, kukus kembali hingga matang
  7. Angkat dan dinginkan