Sabtu, 30 November 2013

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP KEDELAI IKAN KAKAP



RESEP MASAKAN SUP KEDELAI IKAN KAKAP


Bahan:

100 gr kacang kedelai, rebus matang

400 gr ikan kakap fillet, potong dadu

1 liter air

1 sdm air jeruk nipis

2 sdm  minyak goreng

2 batang serai, iris serong

2 ruas jari jahe, iris tipis

3 bh cabai merah besar, belah dua

4 bh tomat sayur, belah empat

5 butir bawang merah, potong menjadi dua


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

1 bh cabai merah

1 ruas jari kunyit

Garam, gula pasir secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sup Kedelai Ikan Kakap:

1.    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam. Diamkan 15 menit.

2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe. Adu rata.

3.    Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan ikan, kedelai. Masak hingga ikan matang.

4.    Beri cabai merah, tomat sayur, bawang merah. Masak 5 menit, angkat.

5.    Sajikan hangat.

Hasil: 5 porsi


Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KAI TOM KAH (THAILAND)


RESEP MASAKAN KAI TOM KAH (THAILAND)


Bahan:

  1. 500 gram daging ayam
  2. 200 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu:

  1. 3 cm lengkuas, iris tipis
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 5 lembar daun jeruk purut
  4. 5 sdm kecap ikan
  5. 4 sdm air jeruk nipis
  6. 20 buah cabai rawit
  7. 1 ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Kai Tom Kah (Thailand):


  1. Potong-potong daging ayam tipis melebar. Sisihkan
  2. Rebus santan hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar tidak pecah. Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk nipis. Didihkan sekali lagi sampai aromanya tercium
  3. Masukkan ayam, kecap ikan, air jeruk nipis, cabai rawit dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 4 porsi


Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN IKAN BUMBU SERAI


RESEP MASAKAN IKAN BUMBU SERAI

 

Bahan-bahan:

a.    200 gram ikan tuna putih filler

b.    2 siung bawang putih, haluskan

c.    ¼ sendok teh merica bubuk

d.    3 batang serai, iris tipis bagian putihnya

e.    5 buah cabai rawit merah

f.     5 buah cabai rawit hijau

g.    100 ml air

h.    Garam, gula pasir secukupnya

i.      Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu Halus:

a.    5 butir bawang merah

b.    3 siung bawang putih

c.    2 butir kemiri

d.    2 ruas jari kunyit

e.    1 ruas jahe

 

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bumbu Serai:

1.    Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng ikan hingga matang, angkat.

2.    Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai hingga harum.

3.    Masukkan cabai, garam, gula pasir. Tuang air, masak hingga bumbu matang.

4.    Tambahkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Hasil: 4 Porsi


Kuliner Khas Pilihan: RESEP KUE BAK PAO


RESEP KUE BAK PAO

Bahan:

  1. ½ kg tepung terigu
  2. 1 butir telur
  3. 1 bungkus vernipan
  4. 2 sdm susu bubuk
  5. ½ ons gula pasir
  6. ½ ons mentega
  7. garam secukupnya

Isi:

  1. Ragout daging ayam
  2. Lada secukupnya
  3. Bawang putih
  4. Garam secukupnya
  5. Gula pasir secukupnya
  6. Vitsin secukupnya
  7. Daun bawang
  8. seledri

Cara membuat Isi:

  1. Daging ayam bagian dada direbus sampai masak. Kalau sudah, disuwir-suwir lalu dipotong tipis melebar
  2. Tumis Bawang putih, lada, garam, daun bawang, daging ayam yang telah disuwir, gula pasir, vitsin secukupnya
  3. Bila sudah agak masak, masukkan seledri yang telah diiris halus

Cara membuat resep kue Bak pao:

  1. Tepung terigu, telur, susu bubuk, gula pasir, garam, mentega, vernipan diremas-remas sampai kalis
  2. Setelah kalis, diamkan adonan tersebut. Letakkan adonan yang telah ditutup dengan kain agak basah dibawah terik matahari agar adonan lebih cepat mengembang
  3. Kalau sudah mengembang, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan
  4. Lalu isi bulatan adonan tersebut dengan ragout
  5. Diamakan sebentar agar mengembang lagi
  6. Kukus sampai masak

Untuk 10 buah


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN TELUR PUYUH GORENG WIJEN


RESEP MASAKAN TELUR PUYUH GORENG WIJEN


Bahan:

  1. 24 butir telur puyuh rebus, kupas
  2. 100 gram tepung terigu, ayak
  3. 125 ml air
  4. 150 gram wijen
  5. Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. ½ sdt garam
  5. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Telur Puyuh Goreng Wijen:


  1. Campur terigu dan bumbu halus, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
  2. Masukkan tue puyuh ke dalam campuran terigu, angkat. Gulingkan ke dalam wijen sampai seluruh permukaan telur tertutup rata
  3. Goreng tekur dalam minyak banyak dan api sedang, sampai telur berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus sambal

Untukl 4 orang


Resep Masakan Terbaru: RESEP KUE WAFFEL COKELAT ES KRIM


RESEP KUE WAFFEL COKELAT ES KRIM

Bahan untuk biang:

  1. 3 sdm tepung terigu
  2. 1 sdt ragi instan
  3. ½ sdt baking powder
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 5 sdm air

Adonan:

  1. 2 butir telur
  2. 50 gram gula pasir
  3. 100 gram tepung terigu
  4. 2 sdm cokelat bubuk
  5. ½ sdt baking powder
  6. ¼ sdt vanili bubuk
  7. 75 ml santan kental matang
  8. 75 ml air kelapa
  9. 50 gram margarin, lelehkan

Pelengkap:

Vanilla ice cream dan cokelat masak leleh

Cara Membuat:


  1. Biang:campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan istirahatkan selama 15 menit.
  2. Kocok telur bersama gula hingga mengembang, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan vanili bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan biang, santan, dan air kelapa, aduk rata, tambahkan margarin cair, aduk rata dan diamkan selama 30menit.
  4. Panaskan cetakan waffle atau bentuk menurut selera, olesi dengan minyak, tuangkan adonan ¾ penuh, tutup, panggang dengan api sedang hingga matang.
  5. Penyajian:tata waflle di pinggan, taruh vanilli ice cream di atasnya dan hias dengan cokelat masak leleh.

Jumat, 29 November 2013

Kuliner Unik: RESEP KUE SINGKONG KUKUS GULUNG PISANG


RESEP KUE SINGKONG KUKUS GULUNG PISANG  

Bahan:

  1. 1 kg singkong, kupas
  2. 2 sendok daun pandan
  3. 50 gram mentega
  4. 250 gram gula halus
  5. 1 sendok teh vanili bubuk
  6. 50 gram keju parut
  7. 9 buah pisang uli
  8. 100 gram keju parut untuk taburan

Cara Membuat Resep Kue Singkong Kukus Gulung Pisang:

  1. Kukus singkong dan daun pandan hingga matang. Angkat, haluskan singkong. Beri mentega, gula halus, vanili dan keju parut, haluskan atau tumbuk kembali hingga rata
  2. Giling singkong letakkan pisang di salah satu bagian pinggir. Gulung hingga padat dan rapi.
  3. Bungkus dengan aluminium foil, kukus 15 menit hingga matang. Angkat biarkan dingin
  4. Potong-potong sajikan dengan taburan keju parut.

Hasil 10 porsi


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN KUE TALAM SUJI


RESEP MASAKAN KUE TALAM SUJI

 

Bahan Lapis I:

a.    100 gram tepung beras

b.    50 gram tepung sagu/kanji

c.    450 ml santan dari 1 butir kelapa

d.    50 ml air daun suji / pandan

e.    1 sendok teh air kapur sirih

f.     1 sendok teh pandan pasta

g.    150 gram gula pasir

 

Bahan Lapis II:

a.    150 ml santan kental dari ½ butir kelapa

b.    50 gram gula merah

c.    ½ sendok teh garam

d.    2 sendok makan tepung beras

 

Cara Membuat Resep Masakan Kue Talam Suji:

1.    Campur semua bahan lapis I, aduk hingga rata.

2.    Tuang ¾ adonan ke dalam cetakan kue talam yang sudah diolesi dengan minyak, kukus 10 menit.

3.    Masak semua bahan lapis II hingga gula larut (jangan sampai mendidih), tuang ke dalam lapisan I.

4.    Kukus kembali 10 menit hingga matang.

5.    Biarkan hingga dingin, keluarkan dari cetakan.

Untuk 15 buah


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN KEPITING KARI DAUN LABU


RESEP MASAKAN KEPITING KARI DAUN LABU

Bahan:

  1. 3 ekor kepiting, potong manjadi 4 bagian
  2. 1 ikat daun labu, cuci, potong-potong
  3. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt ketumbar
  5. 1/3 sdt jintan
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe
  8. 1 sdt garam

Bumbu Lainnya:

  1. 1 batang serai, memarkan
  2. 3 cm lengkuas
  3. 4 lembar daun jeruk purut
  4. 2 buah asam kandis
  5. ½ sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Kari Daun Labu:


  1. Rebus kepiting hingga dagingnya matang, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan santan, daun jeruk dan asam kandis. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan kepiting rebus dan gula pasir, aduk. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging kepiting. Tambahkan daun labu, aduk hingga layu dan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi