RESEP KUE LEMPER AYAM
Bahan:
- 250 gram beras ketan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
Isi:
- 1 dada ayam, rebus, matang suwir รข"suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1 sdm gula pasir
Pembungkus: Daun pisang secukupnya
Cara membuat resep kue Lemper Ayam:
- Tepung ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat
- Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan , ayam, salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat
- Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan
Untuk 12 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar