Senin, 27 Januari 2014

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN BROKOLI MASAK JAMUR


RESEP MASAKAN BROKOLI MASAK JAMUR

 

Bahan:

  1. 10 gram jamur kuping
  2. 250 gram rebung, potong tipis
  3. 2 batang seledri , iris halus
  4. 1 tangkai brokoli, potong kuntum
  5. ½ buah wortel, iris tipis
  6. 300 cc air
  7. 2 siung bawang putih, cincang
  8. 4 siung bawang merah, iris halus
  9. Minyak secukupnya untuk menumis

 

Bumbu:

  1. Garam, merica secukupnya
  2. 1 sendok teh kecap ikan
  3. ½ sendok teh minyak wijen
  4. 2 sendok makan saus tira

 

Cara Membuat Resep Masakan Brokoli Masak Jamur:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum
  2. Beri bumbu lain. Masak sebentar.
  3. Tambahkan bahan lain. Masak sampai semua matang.
  4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Minggu, 26 Januari 2014

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SALAD SAUS YOGHURT


RESEP MASAKAN SALAD SAUS YOGHURT

Bahan:

  1. 250 gram brokoli, potong menurut kuntumnya
  2. 200 gram nanas, potong dadu
  3. 200 gram apel matang, potong dadu
  4. 4 lembar selada bokor, iris kasar
  5. 2 buah timun hijau, buang bijinya, potong dadu
  6. ½ butir bawang bombay, iris tipis

Saus Yoghurt:

  1. 350 ml yoghurt tawar
  2. ½ sdt mustard
  3. 2 sdm saus thousand island
  4. 1 sdm gula halus

Cara Membuat Resep Masakan Salad Saus Yoghurt:


  1. Rebus brokoli sebentar, masukkan ke dalam air es, tiriskan. Campur brokoli dengan nanas, selada bokor dan mentimun hijau. Simpan dalam lemari pendingin.
  2. Saus: campur yoghurt bersama mustard thousand island dan gula halus. Aduk rata, dinginkan.
  3. Keluarkan campuran sayur dari lemari pendingin, lalu atur sayuran dan buah di atas piring. Siram dengan sausnya. Beri irisan bawang bombay, sajikan segera.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MAKANAN SUMPIA EBI



RESEP MAKANAN  SUMPIA EBI


Bahan:

50 lembar kulit lumpia

50 gram ebi

Minyak secukupnya

1 butir putih telur


Bahan yang dihaluskan:

1 buah cabai merah

4 siung bawang putih

¼ sendok the lengkuas parut

1 sendok makan gula pasir


Cara Membuat Resep Makanan Sumpia Ebi:

  1. Rendam ebi dengan air mendidih hingga lunak, haluskan, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ebi, aduk â€"aduk, kecilkan api. Aduk hingga bumbu kering, angkat, sisihkan
  3. Potong 1 lembar kulit lumpia menjadi 4 bagian ambil, ambil 1 bagian beri isi: ebi. Lipat seperti bentuk lumpia kecil
  4. Rekatkan ujungnya dengan putih telur lakukan hingga semua bahan habis
  5. Panaskan minyak, masukkan sumpia goreng hingga kuning dan kering. Angkat, tiriskan
  6. Hidangkan / simpan di stoples

Untuk 200 gram


Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE DADAR ANEKA WARNA


RESEP KUE DADAR ANEKA WARNA 

Bahan:

  1. 150 gram tepung terigu
  2. 2 butir telur
  3. 325 cc santan dari ½ buutir kelapa
  4. 125 gram gula pasir
  5. ¼ sendok teh garamPewarna hijau, merah, kuning secukupnya

Unti:

  1. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  2. 150 gram gula merah, sisir
  3. 50 gram gula pasir
  4. 1 lembar daun pandan
  5. 1 sendok makan tepung ketan
  6. ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Resep Kue Dadar Aneka Warna:

  1. Unti: masak kelapa, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan hingga gula mencair. Beri tepung ketan, aduk-aduk. Angkat.
  2. Campur santan, tepung terigu, telur, gula pasir, garam. Aduk rata
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing beri warna kuning, merah, hijau. Diamkan 15 menit
  4. Olesi wajan anti lengket dengan minyak, panaskan wajan. Tuang adonan, ratakan sambil wajan diputar-putar. Panggang hingga matang-matang, lakukan hingga seluruh adonan habis unti diatas dadaran. Gulung. Hidangkan.

Untuk 12 buah


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN UDANG TUMIS KUCAI


RESEP MASAKAN UDANG TUMIS KUCAI

Bahan:

  1. 500 gram udang besar, kupas, sisaka ekornya, sayat punggungnya
  2. 1 sdm jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 1 butir telur, kocok lepas
  5. 4 sdm tepung maizena
  6. Minyak untuk menggoreng
  7. 2 sdm margarin
  8. 4 siung bawang putih, cincang
  9. ½ butir bawang bombay, iris melintang tipis
  10. 6 buah cabai rawit merah besar, potong serong
  11. 1 sdm saus tiram
  12. ½ sdt merica

m.  ½ sdt garam

  1. Penyedap jika suka
  2. 6 batang kucai, potong kasar

Cara membuat resep masakan udang tumis kucai:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sampai meresap. Tiriskan
  2. Celupkan udang dalam telur, lalu guling dalam tepung maizena sampai rata. Goreng udang dalam minyak panas sampai matang. Angkat. Tiriskan
  3. panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah, aduk. Masukkan udang goreng, saus tiram, merica, garam, penyedap, dan kucai. Aduk sampai matang. Angkat

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PEPES TEMPE


RESEP MASAKAN PEPES TEMPE 

Bahan:

  1. 1 papan tempe, potong-potong matang, haluskan
  2. 100 gram daging ayam, giling
  3. 1 buah cabai merah, iris serong
  4. 1 buah cabai hijau, iris serong
  5. 5 lembar daun salam
  6. 3 cm lengkuas, iris tipis
  7. 1 sendok teh gula pasir
  8. 1 butir telur
  9. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sendok teh garam
  4. 4 cm kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Tempe:

  1. Campur tempe, daging ayam giling, dan bumbu. Tambahkan cabai, gula, telur, daun salam, lengkuas. Aduk rata. Bagi lima bagian.
  2. Masing-masing di bungkus dengan daun pisang. Sematkan
  3. Kukus 25 menit hingga matang
  4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KHAO TOM KAI (THAILAND)


RESEP MASAKAN KHAO TOM KAI (THAILAND)

Bahan:

  1. 1 liter air
  2. 500 gram daging ayam tanpa tulang, iris tipis lebar
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. 4 sdt kecap ikan
  5. 6 siung bawang putih, sangrai, kupas, cincang halus
  6. ½ sdt garam
  7. 500 gram nasi
  8. 250 gram bayam, ambil daunnya
  9. 3 batang daun ketumbar
  10. 150 gram daging ayam tanpa tulang, iris kotak tipis

Bahan Sambal (aduk rata):

  1. 8 buah cabai rawit, iris halus
  2. 2 buah cabai merah, iris halus
  3. 4 sdm kecap ikan
  4. 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat resep masakan Khao Tom Kai (Thailand):


  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan ayam dan bumbu, masak hingga ayam matang.
  2. Masukkkan nasi, masak hingga mendidih, tambahkan daun bayam, masak hingga layu. Angkat, lalu sajikan dengan sambal dan taburkan daun ketumbar.

Untuk 4 porsi


Sabtu, 25 Januari 2014

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: Resep NUGGET TAHU



Resep NUGGET TAHU

Bahan:

-          450 gram tahu

-          3 butir telur ayam

-          1 batang daun bawang, iris tipis

-          ½ sendok teh merica bubuk

-          ½ sendok teh pala bubuk

-          2 sendok makan margarine untuk mengoles

-          50 gram tepung terigu

-          1 butir telur ayam, kocok

-          100 gram tepung panir

-          Minyak, untuk menggoreng

-          1 bungkus penyedap rasa

Cara membuat:

1. Campur tahu dengan merica, pala, 3 butir telur, daun bawang dan penyedap rasa

2. Aduk rata cara nomor 1, olesi loyang (20 cm x 20 cm) dengan margarine hingga

    rata

3. Tuang adonan ke loyang, padatkan

4. Kukus hingga matang, angkat

5. Setelah dingin, potong ukuran jari. Taburi dengan tepung terigu, celupkan dalam

    telur kocok dan gulingkan ke dalam tepung panir, hingga rata

6. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan untuk 4 orang

 


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN BIKA AMBON MUNGIL


RESEP MASAKAN BIKA AMBON MUNGIL

Bahan Biang (Babon):

  1. 200 gram tepung terigu
  2. 250 ml air
  3. 2 sdt (20 gram) ragi instan

Bahan:

  1. 1 butir kelapa, ambil snatannya 500 ml
  2. 1 sdt kunyit bubuk
  3. 25 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya , iris-iris
  4. 4 batang serai, memarkan
  5. 4 lembar daun pandan, sobek-sobek/simpul
  6. 600 gram gula
  7. Garam secukupnya
  8. 450 gram tepung kanji
  9. 50 gram tepung ketan
  10. 14 butir telur
  11. Kelapa parut secukupnya, sangria, untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Bika Ambon Mungil:


  1. Biang (Babon): Campur tepung terigu, air dan ragi instan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masak santan bersama kunyit, daun jeruk, serai, daun pandan, gula dan garam. Aduk sampai mendidih. Aduk dan sisihkan.
  3. Campur tepung kanji, tepung ketan dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk. Diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan Lumpur. Tuang adonan ke dalam cetakan kue Lumpur, taburi kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup, masak bika ambon sampai matang.

Hasil: 20 Buah

Tips: Panaskan cetakan lebih lama sampai benar-benar panas, supaya menghasilkan adonan yang berlubang-lubang.


Aneka Makanan: RESEP KUE LEMPER AYAM


RESEP KUE LEMPER AYAM

Bahan:

  1. 250 gram beras ketan
  2. 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. ½ sdt garam

Isi:

  1. 1 dada ayam, rebus, matang suwir â€"suwir
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm minyak goreng

Haluskan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. 1 sdt jinten, sangrai
  6. 1 sdm gula pasir

Pembungkus: Daun pisang secukupnya

Cara membuat resep kue Lemper Ayam:

  1. Tepung ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat
  2. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan , ayam, salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat
  3. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat
  4. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan

Untuk 12 buah