Selasa, 31 Desember 2013

Kuliner Khas: RESEP MASAKAN AYAM GAGAPE MAKASSAR


RESEP MASAKAN AYAM GAGAPE MAKASSAR

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  2. 1 sdm bawang goreng
  3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. 1 sdt merica

Bumbu lainnya:

  1. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 lembar daun salam
  5. ½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
  6. 1 sdm garam

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Gagape Makassar:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.
  2. Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KACANG PANJANG TUMIS TAUCO



RESEP MASAKAN KACANG PANJANG TUMIS TAUCO


Bahan:

15 lonjor kacang panjang, potong-potong

5 butir bawang merah, iris-iris

3 siung bawang putih, iris-iris

3 buah cabai hijau, potong bulat

3 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

3 sdm tauco

300 cc santan dari ¼ butir kelapa

1 sdt gula pasir

30 gr teri medan seduh air panas. Cuci goreng

35 gr krecek


Cara Membuat Resep Masakan Kacang Panjang Tumis Tauco:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas. Aduk-aduk. Masak hingga harum. Tambahkan tauco, aduk-aduk
  2. Beri kacang panjang, santan, gula pasir, aduk-aduk. Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan teri goreng, aduk rata
  4. Masukkan krecek aduk-aduk. Masak hingga bumbu meresap dan matang
  5. Hidangkan

Aneka Makanan: RESEP MINUMAN CENDOL UBI MERAH


RESEP MINUMAN CENDOL UBI MERAH

Bahan:

  1. 200 gram ubi mera, kukus, kupas, haluskan
  2. ½ sdt garam
  3. 50 gram tepung kanji
  4. 25 gram tepung beras
  5. Saus santan es cendol pandan
  6. Saus gula merah es cendol pandan
  7. Es batu

Cara membuat resep minuman cendol ubi merah:

  1. Campur ubi, tepung kanji, tepung beras, Aduk rata
  2. Adonan dipulungi panjang. Rebus di air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan
  3. Sajikan dengan santan, gula merah dan es batu

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN TEMPE PENYET


RESEP MASAKAN TEMPE PENYET

Bahan:

  1. 300 gram tempe, potong setebal 1 cm, sayat â€" sayat
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. 1 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ sdt ketumbar, sangrai
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt kaldu instan, jika suka
  7. 100 ml air

Sambal:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 5 buah cabai rawit merah
  3. 4 buah cabai merah keriting
  4. 1 buah tomat, belah â€" belah
  5. ½ sdt terasi, bakar
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 butir jeruk limau, peras airnya
  9. 100 ml minyak

Cara membuat resep masakan Tempe Penyet:

  1. Rendam potongan tempe dalam larutan bawang putih, ketumbar, garam, kaldu dan air. Diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang, angkat. Sisihkan
  2. Sambal: Goreng bawang merah, cabai dan tomat sampai layu. Angkat. Haluskan bersama terasi bakar, garam dan gula pasir. Beri air jeruk limau. Aduk rata
  3. Letakkan tempe goreng diatas sambal, lalu penyet (tekan â€" tekan). Lakukan sampai semua tempe terbumbui. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi


Aneka Jajanan Indonesia: Resep Sup Jagung Bakso Udang


Resep Sup Jagung Bakso Udang

 

Bahan bahan:

200 gr udang kecil, cincang halus
50 gr so’un, rendam hingga lunak, potong kasar
50 gr wortel, cincang halus
50 gr jamur kuping segar, cincang halus
3 siung bw.putih, haluskan
1 sdt lada halus
2 sdt minyak wijen
kaldu ayam bubuk secukupnya

 

Bahan untuk kuah :

1000 ml air kaldu ayam
5 siung bw.putih, cincang halus
½ sdt lada halus
200 gr jagung yang sudah di pipilkan
50 gr wortel, potong dadu
kaldu ayam bubuk secukupnya

 

Cara membuat Sup Jagung Bakso Udang :

1.    Campurkan semua bahan bakso udang disatu tempat. aduk sampai tercampur rata.

2.    Didihkan air, ambil 1 sdm adonan bakso, bentuk menjadi bulat, langsung masukkan kedalam air mendidih. angkat setelah bakso mengapung kira2 5 menit, tiriskan. lakukan hingga semua adonan habis.

3.    mambuat kuah : didihkan air kaldu, masukkan bw.putih halus dan lada, aduk hingga rata.

4.    Masukkan bakso udang, jagung dan wortel kedalam kuah. masak hingga air mendidih.

Hasil: 4 porsi


Kuliner Unik Pilihan: RESEP KUE SPECULAAS KENARI


RESEP KUE SPECULAAS KENARI

Bahan Dasar:

  1. 250 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci.
  2. 100 gram gula palem
  3. 125 gram mentega
  4. 1 sdm bubuk spekuk
  5. 2 sdm susu bubuk cair
  6. 50 gram kacang kenari/ kacang mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat Resep Kue Speculaas Kenari:


  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut. Masukkan tepung terigu dan bahanâˆ' bahan lainnya, Aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
  2. gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
  3. panggang dalam oven dengan suhu 150°c selama 30 menit hingga matang, angkat. Biarkan dingin.
  4. simpan ke dalam stoples kedap udara.

Senin, 30 Desember 2013

Resep Makanan: RESEP MASAKAN KUNG PAD (THAILAND)


RESEP MASAKAN KUNG PAD (THAILAND)

Bahan:

  1. 400 gram tepung terigu
  2. 100 gram tepung beras
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. ½ sdt kunyit bubuk
  5. 1 ½ sdt garam
  6. 700 ml air
  7. 2 tongkol jagung manis, sisir dengan pisau
  8. 1 butir bawang bombay
  9. 1 batang daun bawang, iris halus
  10. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Kung Pad (Thailand):

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, merica bubuk, kunyit bubuk dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Masukkan jagung manis, bawang bombay dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak. Ambil satu sendok sayur adonan. Beri dua ekor udang di atasnya. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi


Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN NASI GORENG CHA-CHA


RESEP MASAKAN NASI GORENG CHA-CHA

Bahan:

  1. 2 piring nasi putih
  2. 100 gram kacang polong
  3. 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
  4. 50 gram teh medan goreng
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. ½ sendok teh garam
  7. ½ sendok penyedap rasa, jika suka

Bahan Yang di haluskan:

  1. 2 buah cabai merah, buang biji
  2. 2 buah cabai rawit merah
  3. 2 butir bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. ½ sendok the terasi

Pelengkap:

  1. Telur mata sapi
  2. Udang goreng
  3. Kerupuk udang

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Cha-Cha:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, garam, penyedap rasa hingga harum. Tambahkan kacang polong, masak hingga layyu
  2. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga bumbu manyatu
  3. Beri tomat dan teri medan. Aduk rata, angkat
  4. Hidangkan dengan telur mata sapi, udang goreng dan kerupuk

Untuk 2 porsi 


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE BOLU KOJA


RESEP KUE BOLU KOJA

Bahan:

  1. 6 butir telur
  2. 150 gram gula merah, sisir halus
  3. 160 gram terigu
  4. 100 gram kelapa muda parut
  5. ¼ sendok the vanili

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Koja:

  1. Kocok telur dan gula merah hingga lembut
  2. Masukkan terigu dan vanili, aduk rata. Tambahkan kelapa, aduk rata kembali
  3. Tuang adonan kedalam cetakan kecil yang telahdiolesi margarine
  4. Oven 170°C, 30 menit atau hingga matang
  5. Angkat keluarkan dari loyang dan sajikan.

Hasil 25 buah


Masakan Unik Pilihan: Resep Masakan AYAM KUAH SUSU



Resep Masakan AYAM KUAH SUSU

Bahan:direbus sampai ayam matang

-          ½ ekor ayam, potong jadi 6

-          1 buah kentang, potong kubus 2 cm

-          1 buah wortel, potong kasar

-          1 buah toamt, potong kasar

-          100 gram jagung manis pipilan

-          75 cc susu cair

Bumbu yang dihaluskan

-          4 siung bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          3 buah cabai merah

-          2 butir kemiri

-          Garam, merica, gula pasir secukupnya

Pelengkap:

-          1 tangkai daun bawang, iris 1 cm

-          10 butir telur puyuh rebus, kupas

Cara membuat:

1. Setelah ayam matang, beri daun matang dan telur puyuh

2. Angkat dari api. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi